18 10 2021

Торжественное открытие спортивного комплекса «Чкалов Арена»

18 октября 2021 года состоялось торжественное открытие многофункционального спортивного комплекса «Чкалов Арена», возведенного под управлением компании ASTERUS. В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, первые лица российского спорта и партнеры проекта.

Сергей Собянин отметил: «Чкалов Арена» является одним из самых крупных и комфортных спортивных комплексов, которые были построены в Москве за последние годы. Благодарю Минспорт России и частных инвесторов за успешную реализацию этого важного проекта».

Олег Матыцин отметил что, это не только спортивный комплекс, но место притяжения для тысяч москвичей. Он находится в месте, которое будет востребовано, здесь создано место не только для сборных команд, но и для детей. «Это вызывает гордость за нашу работу. Хочу поблагодарить город и лично Сергея Семеновича Собянина».

«Чкалов Арена» располагается на территории жилого района ÁLIA по адресу: Лётная улица, д. 73. Это один из самых крупных спортивных комплексов в городе, его площадь составляет более 32 тысяч квадратных метров. В его составе: ледовая арена на две независимые площадки, центр хоккейной подготовки, центры художественной гимнастики и фехтования, универсальный спортивный зал. Для гостей комплекса предусмотрены наземная гостевая парковка и подземный паркинг, кафе, прачечная, химчистка, магазин спортивного инвентаря, пункт заточки коньков и даже салон красоты. В ближайшее время здесь откроется фитнес-центр с бассейном.

«Чкалов Арена» — инновационный объект. Над его архитектурными, функциональными и инженерными решениями работала международная команда экспертов. В том числе: архитектурные бюро SKIDMORE, OWNINGS & MERRILL, «OFIS ARHITEKTI» и «МЕЕРСОН и ВОРОНОВА». Финансирование проекта осуществлялось компанией «Ви Холдинг» совместно с международным консорциумом инвесторов, в состав которого вошли государственные суверенные фонды России (РФНИ), Саудовской Аравии (Public Investment Fund), ОАЭ (фонд Mubadala), Кувейта и Бахрейна. Проектное финансирование предоставили крупнейшие российские банки – «Сбербанк» и ВТБ. Строительство велось генеральным подрядчиком - ООО «АНТТЕК» под управлением компании ASTERUS.

Консультантами проекта выступили сеть фитнес-клубов World Class, центр баскетбола «Территория мяча», ледовый комплекс «Арена Морозово», Центр художественной гимнастики №1, Хоккейная академия Фетисова и другие профессиональные спортивные операторы. Строители регулярно советовались с выдающимися спортсменами: фигуристом Евгением Плющенко, хоккеистами Игорем Ларионовым и Ильёй Ковальчуком, фехтовальщиком Ильгаром Мамедовым и не только. Кроме того, «Чкалов Арена» стала первым любительским спорткомплексом в России, построенным с использованием технологий цифрового моделирования зданий (Building Informational Modeling, или BIM). BIM-технологии позволяют не только спроектировать функциональные зоны и инженерные сети, но также организовать оптимальные потоки посетителей и обеспечить максимальную энергоэффективность. Благодаря BIM-технологиям спорткомплекс был построен за 20 месяцев.

Две ледовые площадки «Чкалов Арены» соответствуют олимпийскому (30 x 60 метров) и североамериканскому (26 x 56 метров) стандартам. На трибунах первой может разместиться 210 зрителей, на трибунах второй – 126. Обе подходят как для хоккея, так и для фигурного катания. Центр хоккейной подготовки позволяет тренироваться вне льда и состоит из трёх зон: с синтетическим льдом (для занятий дриблингом и обучения бросковой технике), искусственным травяным покрытием (для легкоатлетической и игровой подготовки) и полиуретановым покрытием (для тренировок на развитие координации, ловкости и быстроты реакции).

Центр художественной гимнастики состоит из двух гимнастических и хореографического зала. Высота потолков (16 метров) подойдёт даже для тренировок гимнасток олимпийского уровня. Вместимость трибун – 500 человек. Центр фехтования – крупнейший в Москве, первая новая специализированная спортивная площадка для фехтовальщиков за долгие годы. Она включает два специализированных зала (в первом – девять дорожек, во втором – три) и тренажёрный зал для общей физической подготовки.

Строительство многофункционального спортивного комплекса «Чкалов Арена», начатое в августе 2019 года, было завершено в первом квартале 2021 года. Девелопер проекта – компания ASTERUS. Застройщик ООО «Ви Холдинг Девелопмент», генеральный подрядчик ООО «АНТТЕК».